Erbology
Acqua di rose per la pelle

Acqua di rose per la pelle

Team ErbologyErbology

L'acqua di rose è molto più di un profumo irresistibile. Scopri i benefici dell'acqua di rose per la pelle e perché l'antica rosa damascena è la specie superiore.

June 17, 2022 3:49 pm

Il primo guru della bellezza

Un antico punto fermo per la bella pelle, l’acqua di rose era notoriamente uno dei “segreti di bellezza” di Cleopatra. Ci faceva il bagno regolarmente. Ha anche usato il suo profumo per sedurre il suo amante, il generale romano Marco Antonio.

Quando Antonio visitò la sua casa per una festa, coprì tutto con foglie di rosa e petali. Shakespeare menziona persino l’acqua di rose nella sua opera teatrale “Antonio e Cleopatra”. Durante il viaggio di Cleopatra per visitare Antonio a Roma, Cleopatra inzuppa le vele in acqua di rose. Erano “così profumati che i venti erano malati d’amore con loro”.

Cos’è l’acqua di rose?

Il suggerimento è nel nome. L’acqua di rose è acqua aromatizzata alla rosa prodotta distillando a vapore le rose damascate. Per fare un litro della nostra Acqua di Rosa Damascena Biologica utilizziamo circa 650g di petali di rosa damascena fresca.

Perché Damasco, ti starai chiedendo? Una delle più antiche specie di rosa, la rosa damascena – Rosa damascena – è un fiore molto profumato e delicato, perfetto per profumi e acqua di rose. La rosa damascena è una rosa ibrida, il che significa che è stata creata allevando altre due specie e non può essere trovata in natura.

Sebbene le origini della rosa damascena non siano cristalline, si ritiene che la rosa sia stata coltivata con cura in Persia (Antico Iran).

Alcune fonti dicono che la rosa fu scoperta dall’Impero Sasanide in Persia e divenne una merce commerciale calda nell’8 ° secolo. Fu solo quando lo scienziato persiano Avicenna promosse gli effetti benefici dell’acqua di rose sul cuore e sul cervello che quest’acqua speciale guadagnò un’attenzione più ampia. Divenne rapidamente una fonte redditizia di commercio per i persiani. (1)

Il nome stesso deriva dal crociato francese Robert de Brie, che riportò la rosa in Europa dopo l'”assedio di Damasco” in Siria.

 

benefici dell'acqua di rose

La differenza tra olio di rosa e acqua di rose

Potresti anche aver sentito parlare di olio di rosa. Esistono due tipi di estrazione dell’olio di rosa: l’otto rosa, o “attar”, viene estratto attraverso la distillazione a vapore. Gli assoluti di rosa, comunemente usati in profumeria, sono realizzati attraverso l’estrazione con solvente.

La leggenda narra che l’olio di rosa fu scoperto per caso alla fine del 16 ° secolo durante un matrimonio reale persiano. Era una giornata molto calda e gli sposi notarono che l’acqua di rose nei canali del giardino iniziava a separarsi a causa del caldo. Quando hanno scremato un po ‘d’acqua dalla parte superiore, hanno scoperto lo squisito olio essenziale.

Mentre l’olio di rosa è apprezzato in profumeria, l’acqua di rose è quella da cercare se sei interessato alla salute della pelle.

Indipendentemente dal fatto che la rosa damascena provenga o meno dall’antico Iran, a partire dal 2019, l’Iran fornisce il 90% della domanda globale di acqua di rose. (12)

Festa dell’acqua di rose

Decine di migliaia di turisti si recano nella contea di Kashan in Iran per assistere al festival della produzione di acqua di rose, chiamato Golabgiri (letteralmente “fare acqua di rose”). Questo festival si svolge ogni anno da metà maggio a metà giugno.

Durante il festival, le rose damascate sono in piena fioritura e pronte per essere raccolte. Questa tradizione di raccogliere rose e produrre acqua di rose è stata tramandata di generazione in generazione per migliaia di anni.

Gli iraniani credono certamente nei benefici per la salute della rosa damascena, specialmente per la pelle più sensibile di tutte. Un’altra loro tradizione è ‘Gol-Ghaltan’, dove fanno il bagno ai bambini in petali di rosa damascena per mantenerli sani e felici e la mente felice. (2)

L’acqua di rose lenisce la pelle

La rosa è complessivamente lenitiva per il corpo ed è stata usata come rimedio naturale per centinaia di anni. Nei testi medici islamici medievali, l’acqua di rose era prescritta per mal di stomaco, ulcere, malattie del fegato e della bocca e mal di gola. (1)

Nel 9 ° secolo, il botanico islamico Al-Dinawari notò gli effetti rinfrescanti dell’acqua di rose e raccomandò a quelli con una temperatura elevata di mettere l’olio di rosa alla testa per alleviare la febbre. (1)

Mentre l’Iran può essere la casa spirituale dell’acqua di rose, il suo fascino si è diffuso in tutto il mondo. Molte persone ora considerano la Bulgaria come il produttore della migliore acqua di rose del mondo.

Studiamo ancora oggi le proprietà lenitive dell’olio di rosa. Uno studio del 2009 sull’olio di rosa per aromaterapia ha concluso che l’applicazione di olio di rosa sulla pelle dei volontari ha portato a una diminuzione della frequenza respiratoria e i soggetti nel complesso si sono sentiti calmi, più rilassati e meno vigili rispetto al gruppo di controllo. (3)

Letture correlate

 

sollievo dallo stress

"L'acqua di rose ha proprietà antinfiammatorie e antibatteriche."

Guarigione della pelle

L’acqua di rose è ricca di antiossidanti sotto forma di fenoli. Queste proprietà
antiossidanti
aiutano a rafforzare le cellule della pelle, rigenerare il tessuto cutaneo e combattere i radicali liberi, che potrebbero danneggiare la pelle e abbattere il collagene. (5)

La freschezza del fiore è importante qui, poiché i fiori freschi hanno un contenuto fenolico totale cinque volte superiore ai fiori spesi. Se vuoi provare a fare l’acqua di rose a casa, assicurati che i fiori siano freschi in modo da poter raccogliere tutti i suoi benefici. (4)

L’acqua di rose ha anche proprietà antinfiammatorie e antibatteriche. Gli effetti sul gonfiore sono stati dimostrati in uno studio sulle zampe di ratto gonfie, dove l’estratto di rosa damascena applicato alla zampa ha ridotto significativamente il gonfiore. (5) (6)

Se hai eczema o psoriasi, alcune gocce di acqua di rose applicate sulla zona interessata potrebbero ridurre il rossore e il gonfiore. L’acqua di rose potrebbe anche ridurre gli occhi gonfi e calmare il dolore delle scottature. (5)

Mantenere il pH naturale della pelle

La nostra pelle ha un pH compreso tra 4 e 7 nella scala del pH, il che significa che è leggermente acida. Un livello di pH appena inferiore a 5,0 è il migliore per la nostra pelle. (7)

Ci sono molti fattori che possono influenzare il livello di pH della pelle, con prodotti cosmetici come saponi e prodotti per la pulizia della pelle come colpevoli di cambiamenti significativi nei livelli di pH.

Anche solo risciacquare la pelle con acqua da sola aumenta il livello di pH. Possono essere necessarie ore prima che la pelle si riprenda. In una revisione scientifica del 2018, gli scienziati suggeriscono che i prodotti per la pulizia e la cura della pelle con un livello di pH compreso tra 4,0 e 5,0 potrebbero aiutare. (8)

L’acqua di rose ha un livello di pH di 5,5, che lo rende un eccellente prodotto detergente per mantenere costante il livello di pH della pelle.

 

i migliori alimenti per la salute della pelle